Птицы мигрируют

15 июня 2021

На мысе Кюренниеми продолжаются полевые работы орнитологов в рамках реализации проекта «Кюренниеми – культурная ценность России и Финляндии».

При проведении орнитологических исследований 11 июня было отмечено, что птиц на Финском заливе стало меньше. В значительной мере это обусловлено присутствием отдыхающих на берегу и на акватории залива.

Серебристые чайки и бакланы располагаются на значительном удалении от берега. Более осторожно ведут себя утки. Часть их куда-то переместилась, а оставшиеся держатся на значительном удалении от берега. Изредка встречаются небольшие стайки гоголя и крохалей, перелетающие вдоль берега. Из видов, подлежащих охране, встречен лишь один кулик-сорока.

В зарослях тростника активно поют камышевки, барсучок и садовая камышевка. На побережье чаще всего встречаются белые трясогузки. В лесу удалось отметить, помимо ранее выявленных видов, ястреба-тетеревятника, зелёную пеночку и иволгу.

В бухте Дубковая помимо чаек и бакланов, были два лебедя-шипуна, перевозчики, кряквы, хохлатые чернети и гоголи.

Автор фотографий Владимир Головань.

Справка

С начала 2021 года Ленинградское отделение Всероссийского общества охраны природы приступило к реализации проекта «Кюренниеми – культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы» с особо охраняемой природной территорией и экологическими тропами. Он реализуется совместно с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, Дирекцией ООПТ Ленинградской области, Ленинградским Государственным университетом имени А. С. Пушкина и университетом прикладных наук LAB (Финляндия).

Проект будет реализован в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Бюджет проекта – 424,5 тыс. евро с учетом софинансирования Европейского союза.

Гоголи, хохлатые чернети и чомги.
Селезни кряквы.
Белая трясогузка с добычей.
Садовая камышевка.
Уж обыкновенный.
Начинает расцветать лук-скорода.